Su Wen, chap.II:
Le dao correspondant à l’été est « cultiver la croissance. Aller à
l’encontre blesse le Coeur »
Cette période est marquée par la montée de l’énergie Yang. Il est
conseillé de nourrir et conserver notre énergie Yang, en adoptant une
hygiène de vie adaptée à cette saison afin de préparer et soutenir
l’organisme à cette augmentation de température au fur et à mesure
que la saison avance. Il faut bien nourrir notre énergie Yin pour contenir
le Yang et lutter contre l’excès de chaleur.
On privilégiera les activités de type Yang, comme des activités
physiques plutôt le matin très tôt pour éviter une déperdition excessive
de l’énergie du Yang et des Liquides Organiques.
Il faut cultiver le Yin, le repos, la sieste aux heures les plus chaudes afin
de nourrir et restaurer notre énergie Yin qui est le substrat nutritif de
notre organisme. Soyez donc le plus calme possible, détendu, de très
b o n n e  h u m e u r  e t  o p t i m i s t e … !
Attention: la chaleur consomme notre énergie(Qi)!

Il est de tradition, en Chine, de se réunir l’été entre amis pour gouter les premiers fruits et légumes d’été. On déguste alors les
3 nouveautés, composées de prunes vertes, de millet et de cerises.
Les aliments de l’été:
« L’orge, la viande de mouton, l’abricot, l’échalote, tous ces aliments sont amers. » Su Wen chap.XXII
En été, le Qi est plus extérieur, le Yang plutôt en excès et le Yin plutôt en insuffisance. De façon générale, on privilégiera une
nourriture légère et facile à digérer.
Les fruits et légumes riches en eau seront choisit pour leur apport en eau et compenser la perte liquidenne. Due à la chaleur.
Il faudra limiter les graisses, fritures, sucreries et gâteaux. De même, il faudra éviter de boire exagérément et de consommer
des aliments trop froid. On préfèrera des aliments de saison, de couleur rouge, qui extériorisent l’énergie, de nature amère et
de consistance fibreuse comme le céleri branche, les asperges, les aubergines, les pêches, abricots, rhubarbe…

La couleur de l’été
Le rouge, couleur la plus chaude, lié fondamentalement au principe dynamique de la vie, la joie, la fête, l’opulence.
Ses vertus sont extériorisantes, excitantes et tonifiantes.

L’odeur de l’été
Le feu renvoie à une odeur de brulé, de torréfaction avec des nuances d’amer qui évoque les herbes brulées, le feu de bois, le café, l’armoise…

La saveur de l’été:
L’amer est la saveur associée à l’été, mouvement FEU.
C’est une saveur YIN.
Elle a pour propriété d’assécher l’humidité interne de l’organisme (Rate)
Elle évacue la chaleur interne lorsqu’il y a fièvre, trouble du Coeur émotionnel, nervosité, angoisses, palpitations. Elle nourrit le
Coeur.
Elle renforce le YIN, nourrît les liquides (Yin Ye)

Bien vivre grâce à l’acupuncture:
Il existe un pouls caractéristique de l’été: il sera plus superficiel, ample et vaste. La
chaleur fait monter le QI vers la superficie, ce qui implique une ponctuer plus
superficielle qu’en hiver ou le pouls est plutôt perceptible en profondeur.
A l’été correspond des points particuliers, les points PEN, points « Feu » des
méridiens du Coeur (8C Shaofu), de l’Intestin Grêle (5IG Yanggu) du Maitre Coeur
(8MC Laogong) et du Triple Réchauffeur(6TR Zhigou) dont l’activité est accrue et qui
imposent leur nature à tous les autres éléments pendant la durée de la saison.
L’acupuncture est efficace pour traiter les troubles fonctionnels liés à l’été: Insomnie,
palpitations, transpiration, coup de chaleur, hypertension artérielle.
A titre préventif, une séance d’acupuncture au changement de saison s’avère
bénéfique pour relancer les énergies du Coeur et de l’organisme. C’est aussi le
moment ou ceux qui souffrent du coeur devraient consulter un praticien acupuncteur.

Pensez au point MU du Coeur 14RM Juque « grand palais », que l’on peut masser pour régulariser l’énergie feu , les
tensions, troubles vasculaires…
Le point MU de l’Intestin Grêle, 4RM GuanYuan ,porte originelle, grand point de l’énergie ancestrale, de la sexualité et
troubles digestifs…
Le point MU du Maitre Coeur, 17RM Shanzhong, centre du thorax, grand point de la paix intérieure. En cas de stress,
massez le avec des huiles apaisantes (orange et marjolaine) en petits cercles concentriques.
Le point MU du Triple Réchauffeur 5RM Shimen « porte de pierre ». Si douloureux, il signale des problèmes d’oedèmes, de gonflement des jambes.

Bien vivre grâce à la Diététique
En été, le Qi est plus extérieur, le Yang en excès et le Yin insuffisant. De façon
générale, on privilégiera une nourriture légère, facile à digérer et plus réduite.
On consommera davantage de fruits et légumes riches en eau pour compenser la
perte liquidienne due à la chaleur. On supprimera les graisses, les fritures, les
sucreries et gâteaux .
Il faudrait éviter de boire exagérément et de consommer trop régulièrement des
aliments froids. En revanche, il faut consommer davantage d’épices (piment/
poivre)et de boissons chaudes pour évacuer les toxines, faire transpirer et rafraichir
la surface du corps.
Il faut privilégier les aliments de saison, découler rouge, qui extériorisent l’énergie,
de nature amère et fibreuse comme le céleri branche, la rhubarbe, les aubergines,
les pêches …
Légumes: concombre, endives, cardes, navets, chicorée, pissenlit, poivrons…qui exercent une action régulatrices les effets du
feu
Fruits: Peche, prune, abricot, pastèque qui purifie la chaleur..le melon, les fruits rouges (énergie vive), kiwi, datte…
Céréales: Orge qui nourrit le Yin et soumet le Yang , joue un rôle sédatif sur les états de tension nerveuse.
Mais, riz, millet sont aussi rafraichissants.
Viandes: Le mouton, chèvre..sont très tonifiantes
Epices: Cannelle qui fait transpirer et circuler le sang, le safran qui vivifie le sang.
Le poivre/gingembre/Piment, moutarde, cumin, basilic coriandre, ail thym…
La consommation de liquide doit augmenter (bouillons de légumes, jus de fruits, thé vert…)Il faut éviter de boire froid car c’est préjudiciable pour la Rate.